Vitamina K

La vitamina K è un composto appartenente al gruppo delle vitamine liposolubili, che può essere immagazzinato nel fegato. È una sostanza che può essere assunta con l’alimentazione quotidiana oppure sotto forma di integratore vitamina K.

Vitamina K – che cos'è?

La vitamina K è un gruppo di composti chimici liposolubili che non vengono eliminati attraverso l’urina o il sudore, ma si accumulano nel fegato. In natura, la vitamina K si presenta principalmente in due forme, anche se ne esistono tre varianti principali:

  • fillochinone (vitamina K1) – sostanza sintetizzata dalle piante,
  • menachinone (vitamina K2) – composto prodotto dai batteri presenti nel tratto intestinale,
  • menadione – forma sintetica della vitamina K, nota anche come vitamina K3.

Fonti alimentari di vitamina K

La vitamina K1 si trova principalmente negli alimenti di origine vegetale. Le principali fonti includono verdure a foglia verde come spinaci, prezzemolo, cavolo riccio, lattuga e broccoli, ma anche avocado, cavolfiore e patate. Il fillochinone è presente anche nell’olio di soia, nella frutta secca e nei cereali integrali.

La vitamina K2, invece, è presente principalmente negli alimenti di origine animale come uova, latte, latticini e fegato. Inoltre, grazie alla produzione batterica, si trova anche in prodotti fermentati come il natto (soia fermentata).

Vitamina K – proprietà

La vitamina K contribuisce alla normale coagulazione del sangue e aiuta a mantenere ossa sane e forti.

Fabbisogno giornaliero di vitamina K

Secondo le raccomandazioni nutrizionali, l’assunzione adeguata di vitamina K negli uomini è di circa 65 µg al giorno, mentre nelle donne è di circa 55 µg. Durante gravidanza e allattamento, il fabbisogno non aumenta. Nei bambini, il fabbisogno varia tra 15 e 65 µg al giorno, in base all’età e al sesso.

Carenza di vitamina K – cause e sintomi

In condizioni normali, una dieta equilibrata fornisce una quantità sufficiente di vitamina K. Tuttavia, carenze possono verificarsi in soggetti con malassorbimento intestinale, in caso di terapie antibiotiche prolungate o dopo interventi chirurgici.

I sintomi di carenza di vitamina K includono epistassi, diarrea, tendenza alla formazione di lividi, mestruazioni abbondanti e una maggiore suscettibilità alle infezioni.

Eccesso di vitamina K

Sebbene la vitamina K venga immagazzinata nel corpo, un eccesso è raro e generalmente legato a un uso scorretto di integratori di vitamina K. In questi casi possono verificarsi effetti indesiderati come sensazione di calore, sudorazione eccessiva o dolore toracico.

Integrazione con vitamina K

Oltre alla dieta, l’integrazione di vitamina K può essere utile in soggetti con aumentato fabbisogno, come chi assume farmaci antagonisti della vitamina K, o in caso di carenza documentata.

Sul mercato sono disponibili sia integratori vitamina K puri che formule combinate con altri nutrienti come vitamina D o omega-3. Esistono diversi formati, tra cui vitamina K capsule, compresse e vitamina K spray. La scelta della forma dipende dalle preferenze individuali e dalle necessità specifiche.

È consigliabile scegliere prodotti di alta qualità, che contengano vitamina K2 MK-7, considerata la forma più biodisponibile per l’organismo umano.

Essendo una vitamina liposolubile, si consiglia di assumere la vitamina K insieme a pasti contenenti grassi per migliorarne l’assorbimento.

Vedi anche:

Vitamina A ed E

Vitamina B

Vitamina C

Vitamina D

Vitamine ADEK

Vitamine e minerali complex

Vitamina B12

Vitamina C polvere

Vitamina C compresse

Hai visualizzato tutti i prodotti
pixel